ELENA  PIATTI (*)

 

Le virtù nascoste del miele

 

All'interno di una dieta equilibrata
il miele deve essere considerato
non solo come un semplice
dolcificante ma come alimento
ricco di preziosi oligonutrienti.
Scopriamo le molecole contenute
nel miele, grandi alleate della
nostra salute e bellezza
 

 

(Cliccare qui per per ascoltare e seguire alcune fasi della conferenza)

 

 

(*) Docente nella Facoltà di Farmacia

 

 

Curriculum Vitae

Elena Piatti è Professore Ordinario SSD BIO/10 “Biochimica della Nutrizione”

Fa parte dello Staff dell'Istituto di Chimica Biologica  

email: e.piatti@uniurb.it


La Prof. Elena Piatti é nata a Pesaro l’8-8-1951.

Si é laureata in Farmacia presso l’Università di Urbino il 28-6-1974 discutendo con il Prof. Giorgio Fornaini la tesi sperimentale dal titolo “ Analisi di stato stazionario di alcuni modelli di sintesi di G1,6P2 in eritrociti umani “ riportando la votazione di 110/110 e lode.

Il 1° Novembre 1974 é entrata nell’Istituto di Chimica Biologica dell’Università di Urbino, diretto dal Prof. Fornaini, come titolare di assegno biennale di studio e, dal 1° Febbraio 1978, in seguito a concorso, é nominata Assistente Ordinario.

Dal 1° Novembre 1978 le viene conferito l’incarico di Scienza dell’Alimentazione che le verrà rinnovato fino a Marzo 1985 quando, dopo aver superato il giudizio di idoneità (rag.125-titolo:Chimica Biologica), é nominata Professore Associato di Scienza dell’Alimentazione presso la Facoltà di Farmacia.

Dal 1° Novembre 2004 è nominata Professore Ordinario per il SSD BIO/10-Biochimica- assumendo la responsabilità didattica di “Biochimica della Nutrizione” nel corso di laurea specialistica in Farmacia e “Biochimica degli alimenti” nei corsi di laurea triennale in Tecniche erboristiche e Scienza della nutrizione, presso la Facoltà di Farmacia dell’Università di Urbino

Dall’anno accademico 2001/2002 ha la supplenza di “Alimentazione e nutrizione umana” presso la Facoltà di Scienze Motorie di questa Università.

La Prof. Piatti é membro della Società Italiana di Biochimica.

L’attività scientifica della Prof. Elena Piatti é documentata da n.50 pubblicazioni su riviste nazionali ed internazionali e da n.30 partecipazioni a Congressi.

 

Area di interesse e ricerca
L’attività di ricerca svolta negli ultimi anni si è focalizzata principalmente sullo studio di sistemi vegetali di importanza alimentare e/o farmacologica sottoposti a vari tipi di stress ambientale, come differenti condizioni di illuminazione, esposizione a UV-C ed a campi magnetici di varia intensità. L’indagine è stata rivolta sugli effetti biochimici dell’esposizione di calli, semi e/o plantule a campi magnetici pulsanti a bassissima frequenza, prendendo in esame il metabolismo cellulare a vari livelli. Inoltre sono stati studiati gli effetti dell’esposizione ad un campo magnetico statico sulla crescita di batteri o funghi infestanti gli alimenti cerealicoli. In entrambi i sistemi studiati sono stati ipotizzati meccanismi biochimici che sono alla base dell’effetto antibatterico ed antifungino del campo magnetico.

Attualmente le ricerche sono rivolte allo studio della funzionalità fisiologica del miele “vergine marchigiano” del quale è già stata messa in evidenza la presenza di composti polifenolici con elevato potere antiossidante.

Pubblicazioni
2000/2005

Piacentini M.P., Fraternale D., Piatti E., Ricci D., Vetrano F., Dachà M., Accorsi A. (2001). Senescence delay and change of antioxidant enzyme levels in Cucumis sativa etiolated seedlings by ELF magnetic fields.

Plant Science 161, 45-53

Piatti E., Albertini M.C., Baffone W., Fraternale D., Citterio B., Piacentini M.P., Dachà M., Vetrano F., Accorsi A. (2002). Antibacterial effect of a magnetic field on Serratia marcescens and related virulence to Hordeum vulgare and Rubus fruticosus callus cells.

Comp. Biochem. Physiol. 132, 359-365

Albertini M.C., Teodori L., Piatti E., Piacentini M.P., Accorsi A., Rocchi M. (2003). Automated analysis of morphometric parameters for accurate definition of erythrocyte cell shape.

Cytometry 52A, 12-18

Albertini M.C., Accorsi A., Citterio B., Burattini S., Piacentini M.P., Uguccioni F., Piatti E. (2003). Morphological and biochemical modifications induced by a static magnetic field on Fusarium culmorum.

Biochimie 85/10, 963-970

Potenza  L., Cucchiarini L., Piatti E., Angelini U., Dachà M. (2004). Effects of high static magnetic field exposure on different DNAs.

Bioelectromagnetics 25, 352-355

Piacentini M.P., Piatti E., Fraternale D., Ricci D., Albertini M.C., Accorsi A. (2004). Phospholipase C-dependent phosphoinositide breakdown induced by ELF-EMF in Peganum harmala calli. Biochimie 86, 343-349

M. Blasa, M. Candiracci, A. Accorsi, M. P. Piacentini, M. C. Albertini and E. Piatti (2005)

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Food Chemistry, In press